よもぎミルクハニー

f0218856_13414544.jpg

OIL/オリーブオイル(よもぎウル抽)、アボカド、シアバター、ココナッツ、パーム核、ひまし油、ミリスチン酸
OP/はちみつ、コンフェ
EO/ラベンダーフレンチ、ローズウッド、ゼラニウム
水分一部ゴートミルク置き換え

憧れのソーパーさんが採取から乾燥までさせたよもぎを頂いたので
ウルトラ抽出させて石けんに仕込みました。
数ヶ月置いてたのでオイルは濃い綺麗なグリーンでした^^
でも折角のグリーンがはちみつの色が出て随分色が変わってしまいました。
今回使用したはちみつはフランス産のものです。
はちみつを入れたので、いつもの四角い石けんではなく
一部をはちモールドに入れて作成。
綺麗に型出しが出来て満足!!

f0218856_1341534.jpg


こちらは同じタネで仕込んだものです。
うさぎコンフェを入れてみました。
思ってた色ではなかったけど、中々可愛い仕上がりになったかなと^^

この2種類とも水分の一部にゴートミルクを使用しています。
これからの季節、ゴートミルク入りを色々作りたいなと思っています。
[PR]
by suzuran-do | 2010-10-14 13:53 | セッケンノコト
<< パパイヤ石けん ヒバ石けん >>