カテゴリ:セッケンノコト( 46 )

ショコラオランジュ

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OIL/ハイオレイックひまわり油、レッドパーム油、パーム核油、アーモンド油、ゴールデンホホバ油、ひまし油
OP/ココアパウダー、ローズマリーはちみつ
EO/アニススター、ベンゾイン、真正ラベンダー、ブラックペッパー、ジンジャー、シナモンリーフ、リッツァクベバ
精製水・NaOH
制作日 14/10/19

寒くなってきたのでチョコっぽいのをひとつ。
見た目のチョコ感は薄いですけども、
ココアパウダーはジャン=ポール・エヴァンを使用。
無駄に贅沢。

香りの方は、出来たての時は少しとんがった感じで失敗したかも?
と、思ったけども今は少し落ち着いて、
自分の中でイメージするショコラに近いかなー。

今回、久しぶりにホホバ油入りの石けんなので、
かなりー楽しみー。
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by suzuran-do | 2014-11-16 22:21 | セッケンノコト

あずき豆乳

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OIL/オリーブ油、パーム核油、パーム油、シアバター、ひまし油
OP/あずきパウダー
EO/真正ラベンダー、ペパーミント、クラリセージ、リッツァクベバ
水分の一部に豆乳使用・精製水・NaOH
制作日 14/10/11

折りに触れ作っているあずき豆乳。
作る度に少しづつ配合は違うけど、
あずきと豆乳は好きな組み合わせです。
見た目は小ざっぱりとシンプルに。
配合もベーシックな感じでシンプルに。
でもバターは忘れずに!
良いあずき色に出来上がりました。
香りも嫌味なく受け入れやすい感じになっています。
爽やか~ん♪

こちらもそろそろ解禁です。
ちょと久しぶりのあずきなので使うのが楽しみです。
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by suzuran-do | 2014-11-07 13:43 | セッケンノコト

パチュリ

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OIL/infオリーブ油(パチュリ)、パーム核油、パーム油、つばき油、コクムバター、ひまし油
OP/ココアパウダー
EO/真正ラベンダー、ローズウッド、レモングラス、ジンジャー
精製水・NaOH
制作日 14/10/5

ちょと癖のあるちょと重めの独特な香りがあるパチュリが好きです。
いつかパチュリのinfオイルで仕込もう!と思ってから
随分を時間が経ちました。。
やっと今回作る事が出来て良かったー。
シンプルにパチュリinfオイルをメインにしようかとも考えましたが、
つばき油とコクムバターも投入。
冬だしやっぱりこっくりした感じにしたいな~、と。

香りにパチュリは無し!
本来なら入れそうなものなのにね。
でも敢えて無し!
露骨なパチュリじゃなく密やかなパチュリを楽しみたいのです。
自分で言ってて少し意味が分かりませんけど、笑。
パチュリパチュリしたらくどい気がしたので、
こう判断したのだと思います。たぶん!
出来た石けんは少し爽やかさが漂ってます~。

そろそろこちらは解禁です。
楽しみ楽しみ。ウフフ~
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by suzuran-do | 2014-10-29 16:32 | セッケンノコト

ハニーナッツ

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OIL/マカデミアナッツ油、ヘーゼルナッツ油、ピスタチオ油、アーモンド油、パーム核油、パーム油
OP/オーガニック生はちみつ、ココアパウダー
精製水・NaOH
制作日 14/8/27

大好きなマカデミアを高配合した冬用石けん。
他にもヘーゼル、ピスタチオ、アーモンドとナッツだらけ。
オプションで、オーガニック生はちみつを入れています。
オーガニック生はちみつの大事な成分を壊さないよう、
仕込みから保温まで低温で行いました。
石けんの保温を低温で行うとソーダ灰と言うのが付きます。
使用に際して問題はない物ですが、今回はカットしています。
石けんによっては若干残っている物もあります。
灰を完全に取るためにカットすると石けんが小さくなってしまうので
そこはこちらで判断しています。

こちらは他の石けんに比べカットが大きめになっています。
僅かですがハーフサイズもご用意あります。
あ、写真のがハーフです↑
ちょこっとお得になってます♡
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by suzuran-do | 2014-10-27 16:18 | セッケンノコト

屋根上の黒猫

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OIL/ハイオレイックひまわり油、レッドパーム油、パーム核油、マカデミアナッツ油、モノイバター、アプリコット核油、ミリスチン酸、ひまし油
OP/はちみつ、炭パウダー
EO/ベンゾイン、パルマローザ、マジョラム・スイート、アニシード、ジュニパーベリー
精製水・NaOH
制作日 13/9/23

Happy Halloween~♪
言わずもながですが、ハロウィン石けんですー!
屋根の上に黒にゃんこーが乗っかってます♡
ちょと顔怖く見えるけど実物はそこまで怖くないです。
※猫は石けんではありません。

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これ、本当はもっと緩いうちに屋根模様を付けるはずが、
色々手間取ってるうちにトレースが出て、
線引きました!状態になりました。
これ緩い間にやりたかった…。
しかも石けん自体がとても薄い。
余りに薄い物にはオマケ石けんを入れてます。

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下に敷いてる紙もデザインしてみました。
これ石けんを取り出すと猫がコンニチハ!
カワイイね。

イベントでも好評でしたので、
またこう言うのが出来ればな~と思います^^
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by suzuran-do | 2013-10-25 15:36 | セッケンノコト

イベント石けん

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ゴートミルク
OIL/ハイオレイックひまわり油、パーム核油、パーム油、アボカドバター、ひまし油、ミリスチン酸、マカデミアバター
OP/ゴートミルクパウダー、炭パウダー
EO/ラベンダー、マンダリン、マジョラム・スイート
精製水・NaOH
制作日 13/8/10


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Jardin
OIL/オリーブ油(ユーカリ・セージ・ローズマリー・桜葉・雪ノ下・バラinf)、レッドパーム油、パーム核油、シアバター、馬油、ひまし油、ミリスチン酸
OP/ココアパウダー、はちみつ
EO/ゼラニウム、ローズマリー、ローズウッド、ベンゾイン
精製水・NaOH
制作日 13/8/10


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市松
OIL/ハイオレイックひまわり油、パーム核油、パーム油、馬油、椿油、ひまし油、ミリスチン酸
OP/炭パウダー、はちみつ
EO/ジンジャー、パチュリ、シダーウッド・ヴァージニア、ラベンダー
精製水・NaOH
制作日 13/8/10
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シアナッツ
OIL/ハイオレイックひまわり油、パーム油、パーム核油、シアバター、マカデミアナッツ油、馬油、ひまし油、ミリスチン酸
OP/カレンデュラパウダー
EO/パルマローザ、ベンゾイン、レモングラス、フランキンセンス
精製水・NaOH
制作日 13/8/13


今週末のイベントに持って行く石けんです。
上記4種とあと1種類が並びます。
あとの1種類はハロウィン仕様の石けんです。
現地で見てみて下さいね。

※市松石けんは、2枚目の写真のように模様が乱れたり、
私の不手際で角が凹んでしまったりした物が各1個あります…。
こちらの石けんは、1回で作れる量が少ないので、
在庫の余分が無いため、見た目が少々難ありですが、
お使い頂く分には問題ないので今回一緒に持って行っています。
その点だけご了承ください。


革小物は、またアップします。
…って、出来るかな…。
今、準備がまだ出来てなくて少々焦ってます、笑。
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by suzuran-do | 2013-10-17 11:19 | セッケンノコト

コンフィズリー

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OIL/ハイオレイックひまわり油、オリーブ油、シアバター、パーム核油、パーム油、ひまし油、ミリスチン酸
OP/トレハロース、フレンチピンククレイ、ココアパウダー、ガスール、マイカ:アボカド、ローズクレイ
EO/真正ラベンダー(花)、コパイバ・真正ラベンダー(緑)、ゼラニウム・真正ラベンダー(バラ)、
FO/フィグ・チョコレート(茶)
コンフェ
精製水・NaOH
制作日 11/4/7~8

昨年の夏ごろにお菓子屋さんみたいなのがしたい。
そう思いました。
スイーツ石けんを作ろうとかではなく雰囲気だけ。
スイーツ石けんなんてハイレベルなの元々作れない、、。

パリのコンフィズリー。
日本で言う駄菓子屋さん。
そんなイメージでやれたらな、、と。
あくまでもイメージです。
あくまでも。

小さな石けんを自分で好きに選んでもらう。
こう言うのは楽しいんじゃないか?
小さい石けんならお試し感覚で良いんじゃないか?
と、思いました。

ただ、思うのと実際に作ってみるのとでは
当たり前だけど中々難しかった…。
普段、1バッチ仕込むのでも保温に気を使うのに、
少量を何バッチも一気に仕込むとなるとてんやわんやです。
思わぬタイミングで灰が付いたり、
あと一息ってところで泣かされたり。
でも色々大目に見ようと思います、笑。

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メインはこの6種類。
意外に地味かもしれません。
自分の思う所まで出来なかったけど、
今の自分ではこれが精一杯。。

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おまけでスティックタイプも作りました。
猛烈に分かりにくいですけど2色使いです。これでも。
実物見てやっと気付くくらい分かりません。
あしからず…。
使う時はお好みの大きさに切って使ってください。

香りは嫌味ない感じでまとめています。
無香料も一部あります。

ふぅー、これにてイベント用石けんの紹介は終了です。
ずっとお天気が心配でしたが、明日は雨も降らない様子!良かった!
お時間のある方は是非是非。
のんびりまったりとお待ちしております。

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by suzuran-do | 2012-06-22 10:43 | セッケンノコト

Milky

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OIL/オリーブ油、ヘーゼルナッツ油、アーモンド油、パーム核油、パーム油、ひまし油、ミリスチン酸
OP/ゴートミルクパウダー、バターミルクパウダー
FO/リッチバニラ、ワインローズ、ピンクシュガー
透明コンフェ
精製水・NaOH・ROE
水分の一部にミルク
制作日 11/5/3

クリーミーでキラキラしたシンプルなのを!
で、こうなりました。
もっと透明コンフェをギチギチに下に詰めたキラキラでも
良かったかもなーと、薄らぼんやり思いました。

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でも、石けんの色目はとっても好きです。
優しいミルク系の色。
中も、牛乳始め、ゴートミルクP、バターミルクPと、
ミルクアイテムを注ぎ込みました。
良いんでないですか。
香りはMilkyな感じとくれば甘系で。
これはこれで良い香りですが、
もっとガツーーンと甘い香りでも良かったかも。
ワインローズFOじゃなくて他のにすれば良かったかも。

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きらきら~。
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by suzuran-do | 2012-06-18 16:31 | セッケンノコト

アサイーとはちみつ

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OIL/オリーブ油(紫根inf)、馬油、ココナッツ油、パーム核油、ひまし油、ミリスチン酸
OP/ローズマリー蜂蜜、アサイージュース
EO/プチグレン、リッツァクベバ、マジョラム・スイート
FO/カモミール
精製水・NaOH・ROE
水分の一部にアサイージュース
制作日 11/5/3

 以前にオーガニックのアサイージュースを買っていたので
これで石けんを作ろう!!と、思い早数か月…。
やっと仕込んでみました。

で、プラで仕込もうとは思ってたので楽に型だし出来るように
ローズマリーはちみつを入れましたー。
じゃ、紫加減がなくなりましたー。
紫根使った意味なし!笑
ま、良いです。
あまり色にはこだわってません。
予定通りするっぽんっと出たのでヨシ!

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香りは、フレッシュな感じで!と、決めていたので、
自分的には良い感じのフレッシュ加減が出てます。
今回作った中で一番これが好きな香りかもー。
石けんも中々好みです。
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by suzuran-do | 2012-06-18 16:26 | セッケンノコト

ホワイトホース

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OIL/ハイオレイックひまわり油、オリーブ油(カレンデュラinf)、馬油、モーラバター、ココナッツ油、パーム核油、ひまし油、ミリスチン酸
OP/炭パウダー
EO/マンダリン
FO/ワインローズ、ピニャコラーダ、ハニーサックル
精製水・NaOH・ROE
制作日 11/4/22

再び馬油を使った石けん。
んで、黒とくれば白と言う単純明快なデザイン。
だけど真っ白じゃないところが悲しい気もする...。

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トップはくるんくるん模様。
香りは黒の香りがあまり好きではなかったので、
さっぱりな甘い香り〜を目指しました。
うん、好きな香り。

関係ないけど、ホワイトホースって自分で名前を付けておきながら、
何故かホワイトソースと読んでしまう。。
困ったもんだ、笑。
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by suzuran-do | 2012-06-18 16:23 | セッケンノコト